Petits pots au chèvre frais et aux fraises

Cette recette de printemps met en valeur le fromage de chèvre de façon surprenante. Associé au délicat parfum des fraises, il révèle une saveur satinée très faîche. Plaisir en bouche et plaisir des yeux, tant le mariage des couleurs est réussi ! Merci à Fabienne Mathieu, La Bastide des Oliviers à Souvignargues.

Garriguette, Ciflorette, Mara des Bois  font leur retour sur les étals, pour notre plus grand plaisir ! Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles…

Ingrédients

  • 300 g de chèvre frais (type petit Billy)
  • 80 g de sucre semoule
  • 30 cl de crème fleurette
  • quelques gouttes d’extrait d’amende amères
  • 800 g de fraises Garriguettes
  • 10 cl de lait concentré sucré
  • 1 citron vert
  • 10 cl dhuile d’olive
  • 1 gousse de vanille
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

Réaliser un jus de fraise en mixant 400 g de fraises avec le lait concentré et le citron
Garder au frais
Couper le reste des fraises en tout petits carrés
Ouvrir la gousse de vanille, gratter l’intérieur et le mélanger avec l’huile d’olive
Verser cette préparation sur les fraises et mettre au frais
Dans un saladier, mélanger le fromage et le sucre et aromatiser avec l’extrait de d’amande
Monter la crème chantilly et rajouter la préparation
Mettre le mélange de crème dans de jolis petits verres
Couvrir de fraises coupées et d’une cuillerée de jus de fraises
Avant de servir, saupoudrer chaque petit pot d’un mélange de sucre mixé avec de la menthe fraîche
Nous vous conseillons de servir avec  un viognier blanc bien frais !

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